ANÁLISIS FORMAL
El mantel es así:
Sus
medidas son las siguientes, las voy a representar en un folio de tamaño A4:
Este mantel tiene forma circular, aunque los hay con
formas de cuadrado y de rectángulos. Aquí, voy a
adjuntar un archivo GIF del mantel realizado en FreeCAD:
Las medidas de los manteles varían según el tamaño
de la mesa y el número de comensales.
ANÁLISIS TÉCNICO
Los manteles pueden estar hechos de algodón, lino, e incluso
plástico.
En este caso es de algodón.
Podemos encontrar todo tipo de decoraciones en los manteles,
desde flores, pájaros, imágenes que quiera usted colocar
mediante costura, aunque esa tarea es un poco tediosa.
Su proceso de fabricación es el siguiente:
1.La planta del algodón.
Las semillas se
plantan durante la estación de las lluvias y en una o dos semanas ya empiezan a
apuntar las primeras hojas. Unos meses más tarde empieza a salir las flores
blancas, amarillas o rosas. Al cabo de un tiempo la flor cae y en su lugar
aparece una cápsula verde, que debe madurar en algunas semanas. Cuando la
cápsula está suficientemente madura se abre y sale el algodón.
2.La recolección.
Entonces empieza la
época de la recolección, que generalmente se hacía a mano. La planta del
algodón tiene pinchos y hay que tener cuidado al sacar la fibra con la mano.
Actualmente, todo el proceso se ha modernizado. En Estados Unidos y algunos
países asiáticos, la recolección se hace con máquinas modernísimas, que
sustituyen el trabajo de cientos de personas. Sin embargo, en las sabanas
africanas, todo el pueblo se dedica a recoger el algodón a mano.
3.Desgranado
La flor
de algodón contiene un 60% de granos y un 40% de fibras: Los granos
se retiran y se utilizan para fabricar aceite y vetas de algodón.
4.Cardado
El algodón en bruto
debe convertirse en fibras finas continuas - sin grosores diferentes-
susceptible de ser procesada. Se consigue pasando el algodón por una rueca.
5.Peinado
El desenredado y
filtrado de fibras cortas o impurezas por medio de peines o especie de rollo
con púas
6.Hilado
Un sistema de hilado
por el que un torzal de hilo es insertado en un tubo, dando como resultado una
madeja de hilo.
7.Teñido
Es necesario teñir
el hilo para conseguir un color uniforme del mantel.
tela para después coserlos formando las distintas
prendas de vestir.
8.Decoración.
9.Serigrafía, sellado y bordado.
10.Empaquetado.
11.Planchado y control de calidad final.
Aquí, podemos ver una fábrica textil que se dedica
a fabricar manteles:
ANÁLISIS FUNCIONAL
La función de los
manteles, es colocarse sobre la mesa para poder comer, cenar, desayunar,
merendar… y así no ensuciar la mesa y no se estropea.
Otros objetos que cumplen con una función similar son los tapetes, que son manteles individuales.
No conlleva ningún riesgo su uso y sus instrucciones son las que ponga en la etiqueta, que se relacionarán con su lavado.
ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO
Los galos y romanos ya usaban manteles de lino en
tiempos del Imperio Romano, algunas veces teñidos de colores. Como dato
curioso, señalar que los invitados llevaban sus propias servilletas o mappae.
Los vikingos, algo más rudos, disponían de sacos de cereal para quitar la
suciedad de la mesa durante las copiosas comidas. En cambio, los antiguos
pueblos nómadas del Sahara utilizaban cactus sin espinas para su limpieza.
En la edad media, los manteles decorados con bordados y flecos cobraron
relevancia y se utilizaban frecuentemente. Se convirtieron en objeto de genuina
veneración, debido a que eran una marca de nobleza.
Al mismo tiempo, algunas tabernas colocaban un trozo de tela amarrado a la
pared, más adelante denominada touaille, donde la gente limpiaba sus manos.
Pasada la Revolución Francesa, el duque Jaques de Serviliet abrió su propio
restaurante, donde envolvía los cubiertos con una tela para ayudar a los
comensales a limpiarse las manos. Actualmente, sigue siendo un uso cotidiano, incluso con papel.
Este invento no podría ser más barato, ya que no
se puede hacer de otro material, y yo creo que es un gran invento para la
humanidad.
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